Über den Betrieb
Ihre Begeisterung für Kaffee hat dazu geführt, dass Robert und
Maj 2006 begonnen haben, ihn selbst zu rösten. Höchster
Genuss steht für sie in engem Zusammenhang mit
ökologischer und sozialer Verantwortung. Deshalb haben sie
sich von Anfang an ausschließlich für Bio-Rohkaffee
entschieden, der sie auch in Qualität und Geschmack
uneingeschränkt überzeugt. Darüber hinaus legen sie großen
Wert auf gesunde, menschenwürdige Lebensbedingungen für
Kaffeebauern und -pflücker sowie auf den Erhalt der Natur.
Deshalb ist die röstperle u.a. auch aktives Mitglied bei der
„Gemeinwohlökonomie (GWÖ)“, die sich für den Gedanken
des enkeltauglichen Wirtschaftens einsetzt. Daneben
engagieren sie sich für den fairen Handel, beim
„BodenfruchtbarkeitsFonds“ und sind als klimaneutrales
Unternehmen zertifiziert.
Kaffee ist ein Naturprodukt. Er ist von Land zu Land und von
Bohne zu Bohne sehr unterschiedlich und ist auch von Ernte zu
Ernte nie ganz gleich. Einflüsse wie Boden, Klima, Aufbereitung
etc. wirken sich nicht nur optisch, sondern auch
geschmacklich deutlich aus. Das macht Kaffee auch auf
Dauer individuell. Zwei verschiedene Arten der Kaffeepflanze
Coffea werden in großen Mengen angebaut und sind
wirtschaftlich von Bedeutung: Zu 60-70% Coffea arabica und
zu etwa 30% Coffea canephora (auch Robusta genannt). Als
Filterkaffees bietet die röstperle ausschließlich Kaffees der
Arabica-Bohnen an, bei den Espressi sowohl
sortenreine Kaffees und auch Mischungen
von Arabica- und Canephora-Bohnen.
Zurück zu ErzeugerInnen