Über den Betrieb
Gute und gesunde Lebensmittel zu produzieren, die so frisch wie möglich zum Verbraucher kommen: das ist das Herzensanliegen der Familie Pfänder! „Umso bunter, umso besser!“ - der Leitspruch für alle Bereiche auf dem Hof. 2019 wurde der Hof für sein Gesamtkonzept mit dem Bundespreis ökologischer Landbau ausgezeichnet.
Die Region südlich von Augsburg ist eher bekannt für klassischen Ackerbau und Viehzucht. Mit Karotten und Salat hat die Familie Pfänder dann aber ihre Nische dort gefunden. Seit 1986 wird biologisch gewirtschaftet. 2016 haben die Söhne Johannes und Florian den Betrieb übernommen. Noch in demselben Jahr wurde eine moderne Aufbereitungshalle für Gemüse, Kartoffeln und Zwiebeln gebaut, sowie neue Kühlräume.
Ungefähr 1.500 t Gemüse werden jährlich vermarktet, darunter Salate, Karotten, Radieschen, Broccoli, Kartoffeln und Zwiebeln und vieles mehr. Der überwiegende Teil geht an Naturkostläden, Bio- und Hofläden, Gärtnereien, Bio-Supermärkte und die Solidargemeinschaft „Unser Land“. Der Rest geht in den Großhandel. Insgesamt werden ca. 55 ha Fläche in Rotation bewirtschaftet, davon sind 25 ha für die Gemüseproduktion.
Alles, was der Bioland-Betrieb produziert, kann auch im Hofladen gekauft werden.
Zurück zu ErzeugerInnen