Über den Betrieb
Gesunde Ernährung und besonders gesunde Öle sind Theresia Unterhaslberger eine Herzensangelegenheit. Nach 23 Jahren eigener Praxistätigkeit als Heilpraktikerin ist sie mittlerweile Rentnerin. In 2015 begann sie Öle selbst zu pressen, ein Jahr später startete sie mit dem Verkauf - alles in den Kellerräumen ihres Privatwohnhauses in Benediktbeuern.
Die Leindotterpflanze ist für sie die wichtigste Ölquelle. Die Fettsäurezusammensetzung, d.h. das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren (essentielle Fettsäuren, die der Körper selbst nicht produziert) ist optimal und der Anteil an Vitamin E sehr hoch. Die Leindottersamen bezieht sie aus Freising. Das Öl ist goldgelb, mit herbem Geschmack, der an Erbsen erinnert. Es eignet sich hervorragend in Müslis und Salaten, aber auch zu gekochten Kartoffeln und Gemüse schmeckt es sehr gut.
Seit kurzem stellt sie auch kaltgepresstes Hanföl aus Bio-Demeter Hanfsamen her, den sie aus Bolzwang bei Degerndorf oder aus dem Chiemgau bezieht. Neben der Alpha-Linolensäure enthält Hanföl eine seltene Omega-6-Fettsäure, die Gamma-Linolensäure. Sie ist besonders hilfreich bei Allergien und Neurodermitis. Außerdem finden sich darin wichtige Pflanzenstoffe wie Chlorophyll, Carotinoide sowie Vitamin E. Das kaltgepresste Öl ist grün/gelb und schmeckt sehr nussig. Neben der Verwendung für Salate, Dips und Pesto eignet es sich ideal zur Hautpflege.
Zurück zu ErzeugerInnen