Über den Betrieb
„Wer kennt sie nicht?“- die hervorragend schmeckenden Käsesorten von der Naturkäserei TegernseerLand, einer Genossenschaft die im Jahr 2010 mit der Käseproduktion begann. 20 verschiedene Milchbauern aus der Region liefern ihre Heumilch zur Genossenschaft, wo sie weiterverarbeitet wird.
2016 hat Heumilch das EU-Zeichen „garantiert traditionelle Spezialität“ (g.t.S.) erhalten und ist damit europaweit geschützt. Die Heumilchwirtschaft ist eine traditionelle Form der Milchwirtschaft. Heumilch-Kühe fressen im Sommer vorwiegend frische Gräser, Leguminosen und Kräuter auf der Weide. Im Winter werden die Kühe hauptsächlich mit Heu gefüttert. Gärfuttermittel (Silage) und genetisch verändertes Futter sind nicht erlaubt.
Die Naturkäserei verfolgt seit 2 Jahren eine schrittweisen Umstellung seiner Produkte auf Bio-Qualität. Mit der Bio- Heumilch ging es los. Sie stammt von vier Bio-Bauern aus der Genossenschaft, ist Bio-zertifiziert und wird in der braunen Mehrweg-Glasflasche abgefüllt. Die Umstellung von Plastik auf Glas ist im Sinne der Nachhaltigkeit nur konsequent. Zusätzlich gibt es jetzt auch Bio-Joghurte. Ein weiterer großer Schritt war die Naturland FAIR-Qualifizierung. Diese Zusatz-Zertifizierung erhalten nur Betriebe, die bereits die strengen Öko- und Sozialrichtlinien von Naturland einhalten und zusätzlich einen fairen Umgang mit Mitarbeitern und Lieferanten garantieren.
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