Über den Betrieb
Idyllisch im wunderschönen Wandergebiet östlich vom Starnberger-See liegt der Kernzlhof. Seit 1980 wird der Hof nach den Verbandsrichtlinien des Ökoverbands Demeter geführt. Neben 2 Kindern erwartet die Familie weiteren Zuwachs: „Zwillinge“ sind unterwegs. Neben den Großeltern erhält die junge Familie an 3 Tagen in der Woche Hilfe von einer Angestellten. Zu dem Hof gehören 10 ha Acker, davon entfallen 2/3 auf Speiseware (Dinkel, Lichtkornroggen, Weizen, Hafer) und 1/3 auf Futterware. Ein Teil der Ernte wird einbehalten und als Saatgut für den Nachbau des Folgejahres verwendet.
Erwähnenswert ist der Anbau von Lichtkornroggen, einer Neuzüchtung aus langjährig bio-dynamisch angebauten Roggensorten, die seit 2011 zugelassen ist und im Unterschied zu normalen Roggen eine hellere Farbe des Korns und Mehls und einen milderen Geschmack aufweist. Das Korn wird schonend für die weitere Verarbeitung bei 30°C getrocknet. Das ist wichtig, damit es keimfähig bleibt.
Der Hof besitzt 1300 Hühner in mobilen Legestationen. Besonders spannend: die Gockelprodukte im Glas (Hühnerfrikasse, Hühnerfond, Hühnersuppe, Gockelbolognese). Das Müsli wird in Pfandflaschen abgefüllt. Das Pfand ist eingepreist und kann in jedem Supermarkt abgegeben werden. Alle Produkte werden von Hand mit liebevoll selbst gestalteten Etiketten gekennzeichnet.
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