Über den Betrieb
Der Herrnbauernhof ist seit 1567 bzw. gut 15 Generationen im Familienbesitz. Mit einer entschleunigten Wirtschaftsweise, die man vielleicht als „langsam“ bezeichnen könnte, lässt es sich auf dem Hof für die Familie Bichlmair mit 4 Kindern sehr gut leben. Sie ernten durch Hingabe in ihre täglichen Arbeiten einen reichen Schatz an innerer Zufriedenheit und Sicherheit.
Familie Bichlmair kümmert sich um 21 Milchkühe, die Kälber werden muttergebunden aufgezogen. Die Tierhaltung findet in Form von Anbindehaltung mit Weidegang während der gesamten Weidezeit von Mitte April bis zum Schneefall für alle Tiere statt. Das Jungvieh geht auf die Alm und ist auch anschließend im Tal bis in den Dezember ausschließlich draußen. Die Kühe sind Tag und Nacht in der Weidezeit am Feld und gehen nur für die Melkzeit in den Stall.
Fleisch wird im kleinen Stil produziert, geschlachtet wird beim Grundner-Hof in Lenggries. Im Oktober und November gibt es 5 und 10 kg Fleisch-Pakete, Bestellungen sind über biohof@herrnbauer.de möglich.
Der Herrnbauernhof wird traditionell geführt, seit 2015 wird hier biologisch gewirtschaftet. Auf den Feldern haben diverse Wildkräuter ihr zu Hause, welche von der Familie zum Verfeinern von Ölen und Salzen verwendet werden. Daraus entsteht zum Beispiel das hauseigene Kräutersalz, welches neben einigen weiteren Selbsterzeugnissen im eigenen Hofladen – s´ Pumpheisl - zum Verkauf angeboten wird. Alle bringen hierfür ihr Wissen mit ein: Oma, Opa, Tante, Onkel, Heisl Mary,... .
Verschiedene Ausbildungen, Intuition und Wissensbegierde lassen immer wieder neue Ideen und Kreationen aufkommen. Durch viel Freude an der Arbeit sehen die Kinder der Familie Tag ein Tag aus, dass „Bauer sein“ ein herrlicher Beruf sein kann! Familie Bichlmair weiß um Ihr gesegnetes Dasein und ist sehr dankbar dafür.
Zurück zu ErzeugerInnen