Über den Betrieb
Seit 2005 bewirtschaftet Familie Schmutz/ Reimann ihren Hof
Chiemgaukorn nach den Richtlinien des ökologischen
Landbaus. Sie sind überzeugt davon, dass nur das
nachhaltige Arbeiten mit der Natur langfristig funktionieren
kann und den Kindern eine lebenswerte Welt hinterlässt. Sie
wollen Lebensmittel herstellen, die den Namen „Mittel zum
Leben“ auch wirklich verdienen.
Sie haben sich im oberbayerischen Chiemgau auf den Anbau
alter Kulturpflanzen spezialisiert. Neben Emmer, Einkorn und
Urdinkel ist der Bayerische Reis die Spezialität des Bio-Hofes.
Zusätzlich bauen sie Samen für wertvolle Öle, wie Leindotter,
Lein oder Hanf selber an, ernten und lagern sie sehr schonend.
In der hofeigenen Ölmühle werden sie kalt gepresst und ohne
weitere Behandlung abgefüllt. So bleiben der hervorragende
Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe, wie der hohe
Anteil an essenziellen Omega-3-Fettsäuren, erhalten. In
kleinen Mengen mahlen sie auch das Korn in der hofeigenen
Vollkornmühle zu feinsten Vollkornmehlen - ohne etwas
hinzuzufügen oder zu entfernen. Im Sortiment sind Mehle aus
Weizen, Dinkel, Roggen, Braunhirse, Emmer, Einkorn und
Buchweizen.
Um ihre Begeisterung für ihre Chiemgaukorn-Produkte mit
anderen zu teilen, hat Julia Reimann ein Kochbuch mit
selbsterprobten Lieblingsrezepten auf den Markt gebracht:
Kochen mit regionalem Urgetreide.
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