Über den Betrieb
Aronia ist eine Beere, die in Deutschland auch als Schwarze Apfelbeere bekannt ist. Ursprünglich stammt sie aus Nordamerika. Geerntet werden kann die Beere ab August. Sie ist etwa erbsengroß und violett-schwarz. Die Beere hat einen herb-süß-säuerlichen Geschmack, je nach Reifegrad auch süßlich. Aroniabeeren werden hierzulande zunehmend als gesundes Superfood vermarktet. Positive Ergebnisse haben wissenschaftliche Studien u.a. durch Senkung des Blutzuckerspiegels ergeben. Für den Abbau des Fruchtzuckers der Aroniabeere wird weniger Insulin gebraucht. Und genau das war das Schlüsselerlebnis für Wolfgang Wörle, der wegen seiner Diabetes auf seine geliebten Fruchtsäfte verzichten musste, aber eben nicht auf den Saft der Aroniabeere.
2013 begannen sie, auf ihren Äckern die Aroniabeere anzubauen, nachhaltig und nach biologischen Richtlinien. Der Anfang war schwer, denn der Ackerboden war ausgelaugt und die Bodenwiederaufbereitung dauerte lange. Jetzt schauen sie optimistisch in die Zukunft. Obwohl immer noch im Nebenerwerb geführt, produziert Allgäu Aronia immer mehr eigenen Direktsaft, der in der Region abgefüllt und über immer mehr Bio- und Verbrauchermärkte verkauft wird. Die Beeren werden mittlerweile auch weiterverarbeitet, u.a. zu Fruchtgelee mit 70% Direktsaft, zu Aronialikör, Aroniapulver, Essig und Wein. Als nächstes sind Aroniasirup, Aroniaschorle, getrocknete Beeren und Müslimischungen angedacht.
Zurück zu ErzeugerInnen