Über den Betrieb
Seit mittlerweile 15 Jahren stellt Monika Kniegl ihr Eis traditionell handwerklich in kleinen Chargen von ca. 20 Liter her. Nur aus bester Milch und Sahne ohne Palmöl, künstlichen Aromen, Farbstoffen oder Konservierung- bzw. Bindemittel. Ihre Eismacher-Phantasie ist grenzenlos. Neben Klassiker wie Vanille, Schoko und Erdbeere gibt es Kreationen wie Ingwer- Limette, Toffee-Alpensalz und Saisonales wie Rhabarber- Ingwer, Zwetschge-Rotwein, Zimtstern und Lebkuchen-Eis.
Die frische Milch und die Sahne kommen von ihren eigenen Milchkühen, die auf den saftigen Weiden rund um den Beindlhof grasen dürfen. Daneben wird die Milch mit feinstenEdelbränden aus dem Tölzer Land veredelt, Honig der Isarwinkler Bienen, Joghurt und Topfen der Naturkäserei Tegernsee. Auch Bier-Eis mit Gebrautem der heimischen Brauereien wird hergestellt. Verwendet werden Gewürze aus aller Welt wie u.a. Tonkabohnen aus Venezuela, Kürbiskernöl aus der Steiermark, Limoncello und Lavendel aus Südfrankreich. Ihre Sortenvielfalt ist sehr umfangreich und darauf ist Monika Kniegl besonders stolz. Deshalb ist sie auch nicht Bio-zertifiziert. Sie könnte den Zukauf, wie z.B. die Zwetschgen aus Nachbar‘s Garten von einer Streuobstwiese, Bio-rechtlich nicht kontrollieren. Der Hauptbestandteil von dem Eis ist die hofeigene Biomilch und der daraus gewonnene Rahm ist selbstverständlich auch Bio. Und das sind die beiden wichtigsten Bestandteile bei ihrem Bauernhofeis.
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